Среда, 08.02.2023
Игрушки и поделки своими руками
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Мои статьи

Лодка своими руками

Разборная лодка своими руками.
                           
Рис.Лодка,общий вид:А-корпус (в расчлененном виде):1-стяжной трос;2-носовая секция;3-стыковые узлы наружного привального бруса;4-внутренний привальный брус;5- торцевая перегородка; (диафрагма;6-обшивка борта(фанера толщиной 3 мм);7-обшивка дна(фанера толщиной 4 мм);8-ратяжное устройство;Б-крепление уключины:1-подуключник,2-накладка,3-стяжной болт.
В-конструкция стыкового узла наружного привального бруса:1-привальный брус,2-шип,3-гнездо (кровельное железо),4-привальный брус следующей секции.Г-устройство для натяжки троса:1-трос,2-резьбовая втулка,3-кронштейн,4-натяжной болт.

   Чертеж лодки,конструкция корпуса и шпангоутов.                           
                           
(Для просмотра рисунка в большем размера нажмите правой клавишей мыши на изображении и выберите  пункт"открыть изображение" или "сохранить изображение").
        Последовательность изготовления лодки.
Лодка очень проста для изготовления.Ее может легко изготовить любой человек незнакомый с судостроением и имеющий лишь самые элементарные навыки работы с деревом.Для изготовления не потребуется специального оборудования и помещения.Материалы для такой лодки широкодоступные .
На такой лодке легко поместится 2-3 человека.
Лодка разборная и ее можете оснастить парусом или подвесным мотором.
Корпус лодки состоит из 5 отсеков (ящиков),которые при сборке стыкуются и обтягиваются стальным тросом.Днищевые стрингеры установлены снаружи лодки -это создает эффект килей ,что повысит устойчивость лодки на корпусе.
Начните постройку лодки из изготовления бумажных выкроек всех бортовых ,днищевых и переборочных фанерных деталей.После этого сделайте раскрой фанеры (все куски должны быть вырезаны вдоль волокон внешних слоев).Сделайте припуск на обработку.Вырежьте детали бортов и переборок попарно.Нарежьте рейки для продольного и поперечного набора.Все заготовки промаркируйте двойной нумерацией.По выкройкам карандашом нанесите точный контур и места приклейки деталей набора (реек)обе поверхности смажьте клеемк ним прижмите рейки.Стыки соедините " в пол-дерева". Для защиты от сползания углы временно прихватите небольшими гвоздями(не до конца).Сразу же,пока клей не застыл,переверните борт со стороны фанеры укрепите рейки шурупами 10х2 "змейкой" с шагом 50 мм.Точно также сделайте заготовки внутренних переборок и транца.
Для носовой секции прямолинейные рейки применить невозможно,потому сделайте их клеенными из фанеры.Для этого нарежьте 16 узких (30-32 мм) полосок фанеры длиной 650 мм.На толстой доске размером 700х200 мм нарисуйте
в натуральную величину контуры верхней(привальный брус) и нижней (скуловой стрингер)реек.По контуру набейте гвозди длиной 75 мм на глубину 15-20 мм.Затем полоски-заготовки смажьте  клеем и вставьте в шаблон ,образованный гвоздями.Чтобы плотнее стянуть полоски при сушке ,у верха гвоздей пропустите змейкой шпагат.Вторую пару заготовок склейте аналогично.Края склеенных заготовок обработайте напильником и шкуркой.
Из дубового бруска вырежьте форштевень (носовой брус).Сделайте в нем врезки-углубления для крепления концов привальных брусьев и скуловых стрингеров.Затем скуловые стрингеры,форштевень и носовую переборку соедините на клею и шурупах,а верх форштевня свяжите с верхом переборки временной планкой  на шурупах.После этого сразу на клею и шурупах ставьте заготовки бортов и сверху их "обхватите" заготовки привальных брусьев.Проверьте симметрию всей конструкции.
Через сутки,когда клей высохнет выкладывайте днище и палубу,предварительно вырежьте  отверстие 180х200 мм
для багажного лючка.
На листе бумаги(миллиметровки)нарисуйте один внутри другого квадраты  и контур носовой секции,соответствующее размерам верхней части секции будущей лодки.
на полу на листе бумаги-шаблоне соберите на клею и шурупах все секции-сначала борта и переборки,а потом днищевые листы.После этого подгоните и установите привальные брусья (с шипами и гнездами) и временно лодку соберите на болтах-стяжках и обработайте напильником и шкуркой.Эту операцию проведите дважды.
Все секции и заготовки днищевых стрингеров дважды пропитайте горячей олифой и после второй пропитки необходимо выдержать 4-5 дней.Высохшие секции слегка зачистите наждачной бумагой и еще разсоберите вместе для окончательного контроля всех стыков.Затем секции снаружи протрите тампоном,смоченным бензином или уайтспиритом,для обезжиривания поверхности.
Потом днища всех пяти секций оклейте стеклотканью на эпоксидном клее с добавкой 10-15‰ ацетона в качестве разбавителя.Края ткани загибайте и спустите на борта на 50-80 мм.Одновременно узкими полосками-обрезками стеклоткани на том же эпоксидном клее закрепите все внешние углы секций.Сразу же пока смола не схватилась ,на днище покладите смазанные тем же клеем днищевые стрингеры и закрепите шурупами 15х3 с шагом 80-100 мм.
Через двое суток после отверждения смолы лодку снова обработайте наждачной бумагой (особенно у края стеклоткани),а затем окрасьте первым слоем краски.После высыхания краски установите все металлические детали,сделайте проводку стяжного троса,подгоните сиденья-банки и крышку лючка.
Держатели уключин изготовьте из кусков дюраля подходящей толщины.Можно сделать их и из дуба или бука с оковкой стальной полоской.
Весла (разборные,распашные)-из трех черенков  от лопат,алюминиевых трубок подходящего диаметра,плотно входящих одна в другую, и алюминиевых лопастей размером 150х400х1,5 мм.
Трос закрепите петлей в натяжителе из килевой точки транца,далее он идет по обеим сторонам килевого стрингера до форштевня;на форштевне дважды перекрестите в канавках под накладкой и возвращается к корме по бортам под привальным брусом;концы троса закрепите в талрепах -натяжителях в верхних углах транца.

 Весла для лодки,чертеж,технология изготовления.

    Весла-это рычаги,с помощью которых осуществляется  передвижение по воде в лодке.они должны быть легкими,прочными и удобными.

  На каждой моторной лодке,на каждом паруснике должно быть в запасе весло типа "гребок"(см.рисунок 1).Оно просто в изготовлении,не требует устройства уключин и удобно для гребли.

                                     

Рисунок 1:чертеж весла типа "гребок".

  Для байдарочной гребли применяют двухлопастные весла.Стержень такого весла делают из одного бруска или из двух половин,соединяемых латунной или дюралюминиевой втулкой.

                          

Рисунок 2:байдарочные весла,чертеж байдарочного весла. а-с дощатыми лопастями; б- с фанерными лопастями; 1-стержень; 2-втулка; 3-лопасть; 4-обивка; 5-кольцо; 6--прошивка проволокой.

                       

Рисунок 3: чертеж распашного весла.
 

Категория: Мои статьи | Добавил: Petro (04.08.2012)
Просмотров: 8635 | Теги: лодка, разборная, байдарочное, байдарочные, изготовления, для лодки, конструкция корпуса, шпангоуты, распашные весла, своими руками, весла, распашное, материалы, типа гребок, чертеж, яхта | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Поделки и игрушки из бумаги Поделки и игрушки из металла Поделки для хозяйства Токарные работы Чертежи МЕБЕЛИ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Игрушки транспорт чертежи КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Приспособления Выжигание ЧЕРТЕЖИ Выжигание Схемы вышивок Работы посетителей сайта ДОБАВИТЬ СВОЮ ПОДЕЛКУ
200
[08.02.2023]
(0)
Copyright MyCorp © 2023
Создать бесплатный сайт с uCoz