Колодезный журавль из дерева своими руками,чертеж,технология изготовления.
Фото:деревянный колодезный журавль.
Технология изготовленния.
Рисунок:чертеж колодезного деревянного журавля.
1 - коромысло; 5 - контргруз (все размеры деталей привязаны к глубине колодца - Н ).
2 - ремень;
3 - шест;
4 - стойка;
Длина всего коромысла соотвествует двойной глубине колодца минус 0,7 ... 1 м, то есть 2 Н - 0,7 ... 1 м. В нашем случае длина всего коромысла 4*2 - 0,9 = 7,1 м, а переднего его плече 4 - 0,2 = 3,8 м.
Стойку от центра горловины ставят на расстоянии, равном переднему плечу коромысла минус 0,5 м ( 0,5 м - это половина принятого нами в расчетах диаметра горловины). А если выразить это расстояние через глубину колодца, то оно равно Н - 0,7 м, то есть 4 - 0,7 = 3,3 м.
Высота стойки от земли равна половине хода шеста плюс 1,8 м, или половине глубины колодца плюс 2,4 м, то есть Н : 2 + 2,4 м = 4,4 м. Если стойка деревянная, то в землю закапывается не сам столб, а металлические трубы или уголки, к которым прикреаляют столб.
Ведро с водой и шест с тросом в общей сложности весят около 16 кг и обязаны перетягивать контргруз, подвешенный к болле короткому заднему плечу коромысла. Для контргруза вес 12 ...14 кг будет самый раз.
Все размеры определяются по осевым линиям элементов журавля. При его сооружении по конструктивным соображениям стойку и переднее плечо коромысла делают на 0,1 м длиннее.
Если пустое ведро взмывает высоко вверх, его следует цеплять за столбик, на зиму ведро лучше снимать или закреплять в перевернутом положении. К дежке ведра приваривают колечко для крепления с шестом. На рисунке привелен колодезный журавль у колодца глубиной Н . И все размеры элементов журавля указаны через глубину колодца.
|